Peran Dinas Lingkungan Hidup Dan Kebersihan Dalam Pengelolaan Taman Di Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Kupang dalam Pengelolaan Taman di Kota Kupang. Penelitian ini mengambil lokasi di Kantor Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Kupang dan UPTD Pertamanan di Jln Abraham Baitanu, Kelurahan Penkase, Kecamatan Alak, Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus,dengan informen berjumlah 5 orang yang terdiri dari Kepala UPTD Pertamana, 1 Kordinator Pengawas, 1 Pengawas Taman,2 Petugas Lapangan Pertamana Jenis sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah : pengumpulan data,reduksi data, dan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Dalam pengelolaan taman yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan bagian UPTD Pertamana yaitu pada tahap perencanaan belum sepenuhnya berjalan dengan baik dikarenakan masih kurang SDM, mereka kekurangan alat kerja, serta kekurangan anggaran. Tahap Pengorganisasian pada tahap ini sudah berjalan dengan baik karena berdasrkan hasil wawancara yang dilakukan peneliti diketahui bahwa pembagian dan pengelompokan pekerjaan sudah dilakukan yang dilihat dari pembentukan 6 team kerja. Tahap Pelaksanaan pada tahap ini belum seluruhnya berjalan dengan baik yaitu dalam proses perawatan tanaman sudah dijalankan akan tetapi dalam pemberian teguran terhadap masyarakat yang merusak tanaman belum dijalankan dengan baik karena belum ada perda yang dikeluarkan. Tahap Pengawasan yaitu sudah dijalankan dengan baik karena dalam mengontrol kerja dari petugas taman maka dibentuk team pengawas yang berugas mengawasi dan mengontrol kerja petugas taman sehingga jika ditemukan masalah maka akan dilaporkan dan diambil jalan keluar bersama.

Kata Kunci : Peran, Dinal Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Kupang, Pengelolaan, Taman.

YUNITA FLORIANA MOIKARI - Personal Name
NURSALAM - 196410091991031001 - Dosen Pembimbing 1