Kinerja Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Dalam Pengelolaan Sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Alak Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja dinas lingkungan hidup dan kebersihan dalam pengelolaan sampah di tempat pembuangan akhir Alak Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan teori indikator kinerja dari Mustopadidjaja AR yakni masukan, proses, keluaran dan hasil. Informan yang menjadi narasumber dalam penelitian ini berjumlah 4 orang yang terdiri dari 1 orang Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Kupang, 1 orang Kepala UPTD Tempat Pembuangan Akhir Alak Kota Kupang, 1 orang Kepala Seksi Pengurangan Sampah, dan 1 orang Operator Alat Berat. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni reduksi data, penyajian data, dan pemeriksaan kesimpulan. Dan teknik validasi data yang digunakan yakni triangulasi sumber.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Kupang dari empat fokus yakni masukan, proses, keluaran dan hasil dapat dikatakan belum cukup baik. Meskipun dalam pengelolaan sampah dengan sistem controlled landfill yang diterapkan sudah dijalankan dengan baik. (1) Masukan berupa sampah yang diangkut dari tempat pembuangan sementara dalam pengelolaannya tidak sesuai dengan pasal 22 UU No. 18 Tahun 2008; dana yang tersedia hanya untuk biaya perawatan dan pemeliharaan; alat berat yang tersedia terdapat 3 unit dan terdapat alat berat yang rusak dan tidak adanya pengadaan alat berat yang baru; sumber daya manusia yang terbatas meskipun memiliki kinerja yang baik dan berkualitas; (2) Proses pengelolaan sampah dengan sistem controlled landfill meliputi proses pemerataan dan pemadataan sampah yang ditutupi dengan tanah menggunakan alat berat exavator dan bulldozer. (3) Keluaran yang dicapai berupa jumlah volume sampah yang masuk perhari, perbulan dan pertahun. (4) Hasil yang dicapai adalah berupa dampak positif dan negatif yaitu, dampak positif sampah yang baru masuk sedikit menjadi tertata, sedangkan dampak negatif adalah sampah yang belum dilakukan pengelolaan dapat menyebabkan pencemaran tanah dan lingkungan. Saran yang diangkat dalam penelitian ini adalah Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Kupang perlu secepatnya untuk memperbaiki alat berat yang rusak dan melakukan pengadaan alat berat yang baru serta perlu menata kembali tempat pembuangan akhir Alak agar menjadi lebih tertata dan rapi.

Kata Kunci : Kinerja, Pengelolaan Sampah, Tempat Pembuangan Akhir

Rahmatya Syain - Personal Name