Efektivitas Pembangunan Infrastruktur Di Desa Laipandak Kecamatan Wulla Waijelu Kabupaten Sumba Timur 2018

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembangunan di desa Laipandak, dan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam Program pembangunan di desa Laipandak Kecamatan Wulla Waijelu Kabupaten Sumba Timur Tahun 2018, yang menjadi informen dalam penelitian ini adalah tokoh masyarakat, tokoh agama, kepala dusun, pendamping desa, sekretaris desa, Ketua BPD desa Laipandak. Teknik yang di gunakan dalam penentuan informen adalah teknik purprosive. Jenis penelitian menggunakan studi kasus, sedangkan metode yang di gunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggambarkan hasil penelitian yang di temukan. Dalam teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah melalui observasi di tempat kejadian peristiwa serta melakukan wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang di dapatkan dalam penelitian ini bersumber dari data primer yakni dengan melakukan wawancara mendalam dengan informen serta data sekunder yang di peroleh dari studi pustaka atau data-data lainnya.
Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas pembangunan infrastruktur di desa Laipandak tahun 2018 sangat membantu dalam hal berpendidikan maupun bertani dengan di adakannya pembangunan infrastruktur di desa Laipandak mempermudahkan masyrakat atau tidak mengalami kesulitan dalam hal mengangkut hasil panennya, begitu juga dalam hal berpendidikan sangat membantu bagi masyarakat dalam mengantar jemput anak-anaknya dalam pergi –pulang sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah efektivitas pembangunan infrastruktur di desa Laipandak tahun 2018 adalah dapat di lihat dari tiga indikator yaitu program pembangunan, integrasi, adaptasi. Karena di lihat dari beberapa tahun belakangan ini, pembangunan sudah meningkat, antara lain akses jalan, transportasi juga meningkat, karena pemerintah melakukan strategi pembangunan yang mengfokuskan pada infrastruktur jalan terlebih dahulu.
Kata Kunci : Efektivitas Pembangunan, Infrastruktur Desa.

MARKUS TAE - 197004152000031003 - Dosen Pembimbing 1
Markus Tae - 197004152000031003 - Ketua Penguji