Pengawasan Dinas Perhubungan Kota Kupang Dalam Menertibkan Terminal Bayangan di Perempatan Jalur 40 Sikumana Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Pengawasan Dinas Perhubungan Kota Kupang dalam menertibkan Terminal Bayangan di Perempatan Jalur 40 Sikumana Kota Kupang. Penelitian ini mengambil lokasi di Dinas Perhubungan Kota Kupang dan di terminal bayangan di perempatan Jalur 40 Sikumana Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan informan berjumlah 14 orang yang terdiri dari 8 unsur pemerintah dan 6 unsur pelaksana. Jenis sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengawasan Dinas Perhubungan Kota Kupang Dalam Menertibkan Terminal Bayangan Di Perempatan Jalur 40 Sikumana Kota Kupang belum maksimal, hal terlihat dengan belum tercapainya harapan dari Dinas Perhubungan dan juga masyarakat karena angkutan umum trayek terminal Bello enggan memasuki terminal Bello dan lebih memilih untuk menaikturunkan penumpang pada terminal bayangan di perempatan jalur 40 Sikumana, allokasi sumberdaya pun masih terbatas karena kurangnya kesadaran dari petugas dalam melaksanakan tanggung jawabnya di lapangan sehingga pelaksanaan pengawasan tidak maksimal, pelaksanaan monitoring sudah dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang berlaku, namun karena banyaknya supir tembak dan masih kurangnya pemahaman dari pengemudi angkutan umum mengenai aturan lalu lintas dan angkutan jalan sehingga mereka lebih mengejar uang setoran di bandingkan dengan kecancaran lalu lintas , yang terakhir adalah tindakan perbaikan belum telaksana secara baik dimana masih lemahnya penerapan sanksi, sehingga belum mampu memberikan efek jerah bagi pengemudi angkutan umum yang melakukan pelanggaran pada terminal bayangan di perempatan jalur 40 Sikumana.

Kata Kunci : Pengawasan, Dinas Perhubungan, Terminal Bayangan, Kota Kupang.

WILLIAM DJANI - 196410141989011001 - Dosen Pembimbing 1
yaherlof Fo - - Dosen Pembimbing 2