Skripsi
Uji Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Dan Heksana Umbi Porang (Amorphophallusmuelleri Blume) Terhadap Staphylococcus Aureus
XMLTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jumlah presentase rendemen hasil kombinasi ekstrak etanol dan heksana umbi porang (Amorphophallus mueleri Blume) serta menguji efektivitas antibakteri hasil kombinasi ekstrak etanol dan heksana umbi porang (Amorphophallus mueleri Blume) terhadap Staphylococcus aureus. Ekstrak umbi diperoleh dengan metode maserasi menggunakan campuran pelarut etanol 96% dan heksana dengan perbandingan (100:0) ml, (70:30) ml, (50:50) ml, (30:70) ml, (0:100) ml. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi 500 ppm terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Data dianalisis menggunakan uji Anova satu arah dan uji lanjut Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi berpengaruh terhadap jumlah persentasi rendemen yang
diperoleh. Persentasi rendemen terbanyak didapat pada perlakuan 2 (etanol 70 ml :
heksana 30 ml) dengan nillai 2,5%. Hasil terbaik uji aktivitas antibakteri umbi
porang terhadap Staphylococcus aureus terdapat pada perlakuan 4 (etanol 30 ml :
heksana 70 ml) dengan nilai zonahambat sebesar 6,71±0,893 mm.
Kata Kunci: Antibakteri, kombinasi pelarut, Amorphophallus mueleri Blume.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
ELGA RYANHTO JIMAS TAMONOB - Personal Name
|
Student ID |
1706050012
|
Dosen Pembimbing |
REFLI - 196505261991031002 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 TAM U
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |