Evaluasi Komponen Pertumbuhan dan Komponen Hasil, Tiga Varietas Padi Gogo Lokal Asal Kabupaten Sumba Barat Daya Sebagai Respon Terhadap Tingkat Salinitas

Detail Cantuman

Skripsi

Evaluasi Komponen Pertumbuhan dan Komponen Hasil, Tiga Varietas Padi Gogo Lokal Asal Kabupaten Sumba Barat Daya Sebagai Respon Terhadap Tingkat Salinitas

XML

Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Maret – Agustus 2020 di rumah waring
yang dibuat di lahan petani di Desa Penfui Timur, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh tingkat salinitas tanah terhadap komponen pertumbuhan, komponen hasil padi gogo lokal asal Kabupaten Sumba Barat Daya (SBD), dan menentukan varietas lokal padi gogo yang lebih toleran terhadap tingkat salinitas tanah yang terlihat dari keragaan komponen pertumbuhan, komponen hasil dan hasil yang lebih tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah dalam Rancangan Acak Lengkap dengan tiga ulangan. Sebagai petak utama adalah tingkat salinitas tanah yang terdiri atas empat taraf, yaitu: 1,0 g, 2,0 g, 3,0 g, dan 4,0 g NaCl.kg tanah-1 , sedangkan sebagai anak petak adalah varietas lokal padi gogo yang terdiri dari tiga varietas, yaitu: Pare Linyowinyo, Pare Kalenggorara, dan Pare Ndutu. Data pengamatan terdiri atas: tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, luas daun, waktu berbunga, waktu panen, jumlah malai per rumpun, jumlah gabah per malai, bobot 100 butir gabah, persentase gabah hampa, dan bobot gabah. Data pengamatan dianalisis dengan analisis ragam dilanjutkan dengan uji BNJ taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi tingkat salinitas tanah dan varietas padi gogo local untuk semua pengamatan. Selanjutnya tingkat salinitas tanah berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, total luas daun, jumlah malai per rumpun, dan jumlah gabah per malai, sedangkan perbedaan varietas terlihat nyata pada tinggi tanaman, umur panen, dan jumlah gabah per malai. Keragaan komponen pertumbuhan tanaman terbaik terlihat pada tingkat salinitas 1,0 g dan 2,0 g NaCl.kg tanah-1 dan komponen hasil serta hasil gabah terbaik diperlihatkan pada tingkat salinitas tanah 1,0 g dan NaCl.kg tanah-1 Kata Kunci: Varietas Padi Gogo, Salinitas, Komponen Pertumbuhan dan Hasil


Detail Information

Item Type
Penulis
Ardento Y. Missa - Personal Name
Student ID
1604060132
Dosen Pembimbing
I Gede .B . Adwita Arsa - 196407011990092001 - Dosen Pembimbing 1
ANTONIUS S S NDIWA - 196705101993031002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
I. G.B Adwita Arsa - 196407011990092001 - Ketua Penguji
Antonius S S Ndiwa - 196705101993031002 - Penguji 1
Yosefina R Y Gandut - 196407171988032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 Mis E
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA