Analisis Penentuan Pola Produksi Dendeng Sapi Yang Efisien Pada UD. Ibu Soekiran Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Produksi Dendeng Sapi yang Efisien pada UD. Ibu Soekiran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Penulis melakukan penelitian pada UD. Ibu Soekiran yang beralamat di jalan Amabi Nomor 79 kelurahan Oebufu, Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menentukan besarnya biaya produksi, biaya tambahan (Incremental Cost) pada produksi dendeng sapi. Hasil penelitian menunjukan pola produksi yang ada pada UD. Ibu Soekiran kurang efisien maka peneliti melakukan analisis dengan menggunakan analisis biaya tambahan (Incremental Cost), maka dapat diketahui biaya tambahan (Incremental Cost) masing-masing pada pola produksi pada tahun 2019 adalah pola produksi konstan Rp.131.440, pola produksi bergelombang Rp.0, pola produksi moderat Rp.142.040. penulis mengambil kesimpulan berdasarakan hasil analisis yang dibuat bahwa alternatif pola produksi yang paling efisien untuk produksi dendeng sapi pada UD. Ibu Soekiran di kota kupang adalah pola produksi bergelombang karna tidak mengeluarkan biaya tambahan (Incremental Cost) yaitu sebesar Rp.0, karena biaya tersebut adalah biaya yang paling rendah atau minimal dibandingkan dengan pola produksi konstan dan pola produksi moderat.

Kata Kunci : Pola produksi, Efisien, Biaya tambahan, Biaya terendah.

Bertolomeus Potok - Personal Name
1503020142