Analisis Spasial Kejadian Stunting Berdasarkan Ketersediaan Air Bersih di Wilayah Kerja Puskesmas Bati Kabupaten Timor Tengah Selatan tahun 2019

Stunting didefinisikan sebagai indeks tinggi badan menurut umur (TB/U) kurang dari minus dua standar deviasi atau tinggi badan balita itu lebih pendek dari yang seharusnya bisa dicapai pada umur tertentu. Pada tahun 2013, 9 juta anak Indonesia mengalami stunting. Faktor yang mempengaruhi tingginya angka stunting di Nusa Tenggara Timur diantaranya kurangnya makanan bergizi, terbatasnya layanan kesehatan, praktek pengasuhan yang tidak baik, dan kurangnya akses air bersih dan sanitasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara spasial kejadian stunting di wilayah kerja Puskesmas Bati tahun 2019 berdasarkan ketersediaan air bersih menurut jenis sumber air dan ketinggian wilayah. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yang digunakan untuk melihat frekuensi penyakit berdasarkan tempat dengan menggunakan pendekatan System Informasi Geografis (SIG). Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling, dimana semua populasi dijadikan sebagai sampel, yaitu berjumlah 119 kasus. Analisis spasial menunjukan kasus stunting tersebar di seluruh wilayah kerja Puskesmas Bati pada ketinggian wilayah tinggi dengan ketersediaan sumber air sebanyak 67 dan jenis sumber air yang lebih banyak adalah sumur sebanyak 46 sumur dan memiliki jarak rata-rata 70 meter dari rumah kasus dengan kemiringan 140 derajad. Perlu adanya rencana pemberantasan stunting dari pemerintah yang lebih, karna stunting merupakan masalah yang besar dalam kemajuan Negara Indonesia serta peningkatan progam edukasi PHBS bagi masyarakat dan komitmen serta kerja sama dengan pihak-pihak terkait dalam penanganan masalah kecukupan asupan gizi, tersedianya sumber air yang cukup dan sosialisasi bagi masyarakat cara mengasuh anak yang baik dan benar.

Sanam, Skhana. M - Personal Name
SIGIT PURNAWAN - 197903032002121005 - Dosen Pembimbing 2