Fraksi Serat Batang Pisang Hasil Hidrolisis Filtrat Abu Sekam Padi (Fasp) Sebagai Pakan Ruminansia

Detail Cantuman

Skripsi

Fraksi Serat Batang Pisang Hasil Hidrolisis Filtrat Abu Sekam Padi (Fasp) Sebagai Pakan Ruminansia

XML

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia Pakan Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana Kupang selama 9 minggu yang terbagi dalam 3 tahapan, yaitu: tahap persiapan, tahap hidrolisis, serta tahap analisis laboratorium, tabulasi dan analisis data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai nutrisi dari batang pisang akibat hidrolisis dengan filtrat abu sekam padi (FASP) 20% b/v pada lama pemeraman yang berbeda terhadap kandungan serat kasar, NDF, ADF, dan lignin. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah: R0 = hidrolisis batang pisang tanpa pemeraman (sebagai kontrol); R1 = hidrolisis batang pisang selama 1 minggu; R2= hidrolisis batang pisang selama 2 minggu; dan R3 = hidrolisis batang pisang selama 3 minggu. Konsentrasi FASP yang digunakan adalah 20% b/v dari berat substrat untuk semua perlakuan. Variabel yang diamati adalah kandungan serat kasar NDF, ADF, dan lignin. Data dianalisis dengan analisis ragam, jika terdapat pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pemeraman 1-3 minggu mampu menurunkan kandungan fraksi serat batang pisang yang dihidrolisis dengan alkali alamiah FASP pada konsentrasi 20% b/v (serat kasar dari 30,64 menjadi 27,93%; NDF dari 56,05 menjadi 49,92%; ADF dari 35,94 menjadi 31,14%; dan lignin dari 12,97 menjadi 9,18%). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa lama pemeraman berpengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan kandungan serat kasar, NDF, ADF dan lignin. Disimpulkan bahwa kandungan serat kasar, NDF, ADF, dan lignin batang pisang yang dihidrolisis dengan FASP pada konsentrasi 20% b/v terbaik (efisien dan optimal) pada lama pemeraman dua minggu ditinjau dari kandungan masing-masing variabel terendah yakni serat kasar (27,93%), NDF (49,92%), ADF (31,14%), dan lignin 9,18%). Kata kunci: batang pisang, filtrat abu sekam padi (FASP), hidrolisis


Detail Information

Item Type
Penulis
Yuyun Tallan - Personal Name
Student ID
1505030192
Dosen Pembimbing
TWENFOSEL OCSIERLY DAMI DATO - 196110241986012001 - Dosen Pembimbing 1
MARIANA NENOBAIS - 196002081988032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Twenfosel Ocsierly Dami Dato - 196110241986012001 - Ketua Penguji
Mariana Nenobais - 196002081988032001 - Penguji 1
Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54031
Edisi
Published
Departement
Peternakan, Fapet
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Tal F
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA