Analisis Pemanfaatan Teknologi Pemanen Kabut (Fog Harvesting) Sebagai Alternatif Untuk Mengatasi Masalah Kekeringan

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemanfaatan teknologi pemanen kabut. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan atau library research dengan menggunakan instrumen checklist. Adapun hal-hal yang dikaji dalam penelitian ini yaitu jenis material bahan sebagai penyerap kabut pada pemanen kabut, model penerapan teknologi pemanen kabut dan potensi dari teknologi pemanen kabut. Pengkajian yang dilakukan menggunakan teknik analisis isi, dimana data yang diperoleh diolah melalui tahap editing, organizing dan penemuan hasil. terdapat dua belas jurnal satu artikel dan satu skripsi yang dikaji oleh peneliti dengan hasil kajian teknologi pemanen kabut merupakan salah alternatif sumber air bersih ketikan suatu daerah mengalami kelangkaan air. Teknologi pemanen kabut terdiri dari dua model penerapan yaitu standar fog collector (SFC) dan large fog collector (LFC). Jenis bahan sebagai penyerap kabut pada teknologi pemanen kabut yang berfungsi menyerap air terdiri dari jaring/mesh/paranet, besi maupun baja. Teknologi pemanen kabut data diterapkan di daerah yang memiliki potensi kabut yang cukup baik pada ketinggian antara 1000 m di atas permukaan laut sampai 1700 m di atas permukaan laut dengan kecepatan angin berkisar antara 3 m/s sampai 9 m/s pada azimuth 90° sampai 180°.

Kata kunci : Teknologi pemanen kabut, kekeringan

Alvarida Omega Nobisa - Personal Name