Analisis Makna, Fungsi Dan Nilai Cerita Rakyat Ikan Kero’o Lepa Nina Di Desa Wulublolong Kecamatan Solor Timur Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini mengangkat masalah makna, fungsi dan nilai dalam cerita rakyat Ikan Kero’o Lepa Nina. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori sastra. Makna yang ditemukan dalam cerita rakyat ini adalah kita harus saling percaya dan setia dalam menjalin sebuah hubungan dan selalu berpegang teguh pada janji. Fungsi cerita rakyat Ikan Kero’o Lepa Nina adalah, sebagai bekal untuk generasi penerus di desa Wulublolong, khususnya untuk anak laki-laki di suku Lamanepa ketika mereka hendak menelusuri ada istiadat yang berkaitan dengan turunan sebelum mereka, sebagai bekal untuk tua adat di desa Wulublolong, khususnya tua adat di suku Lamanepa agar tidak salah dalam menceritakan asal usul nenek moyang turunan mereka kepada anak dan cucu di suku Lamanepa, sebagai informasi penting untuk generasi suku Lamanepa khususnya dan masyarakat desa Wulublolong umumnya, agar lebih semangat dalam melestarikan budaya daerah khususnya cerita rakyat. Sedangkan nilai yang terkandung dalam cerita rakyat Ikan Kero’o Lepa Nina adalah ketika kita bersabar maka kita akan mendapatkan sesuatu yang kita harapkan dan ketika kita sudah membuat perjanjian dengan seeorang, kita harus menepatinya. Selain itu, terdapat unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik dalam cerita rakyat Ikan Kero’o Lepa Nina yakni unsur intrinsik meliputi tokoh, watak tokoh, alur dan latar. Tokoh dalam cerita ini yakni Lepa Nina, Siralapa dan ketujuh ekor anjing kesayangannya. Watak masing-masing tokoh yakni Lepanina seorang yang baik hati dan selalu menepati janjinya, Siralapa seorang yang kurang sabar tetapi penyayang. Dan ketujuh ekor anjing itu adalah hewan yang sangat setia kepada tuannya. Sedangkan unsur ekstrinsik dalam cerita ini yakni menurut pandangan masyarakat setempat merupakan suatu cerita yang harus dilestarikan oleh generasi pada masa sekarang, karena cerita ini mengisahkan sejarah salah satu suku di desa Wulublolong. Kata Kunci: Analisis, Makna, Fungsi, Nilai.

Anastasia Somi Lamanepa - Personal Name
Simon Sabon Ola - 196503221992031001 - Dosen Pembimbing 1