Analisis Klaster Kabupaten/Kota Berdasarkan Fasilitas dan Tenaga Kesehatan di Provinsi Nusa Tenggara Timur

Analisis klaster adalah salah satu metode pengelompokan yang dapat menggambarkan kedekatan jarak atau kemiripan antara objek dan variabel. Analisis terbagi atas 3 metode, yaitu hirarki, non-hirarki dan two step cluster. Dalam metode hirarki terdapat beberapa metode antara lain metode complete single linkage, complete linkage dan average linkage. Metode ini dapat diterapkan dalam pengelompokan kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengelompokkan Kabupaten-kabupaten berdasarkan fasilitas dan tenaga kesehatan di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Pada penelitian ini diterapkan metode hirarki dengan menggunakan metode average linkage. Dari 22 Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur diperoleh 4 klaster yang terbentuk di antaranya, klaster 1 terdiri dari Kabupaten Sumba Barat, Lembata, Rote Ndao, Sumba Tengah, Nagakeo, Sabu Raijua dan Malaka. Klaster 2 terdiri dari Sumba Timur, Kupang, TTS, TTU, Belu, Alor, Flores Timur, Ende, Ngada, Manggarai Barat, Sumba Barat Daya dan Manggarai Timur. Klaster 3 terdiri dari Kabupaten Sikka dan Manggarai. Sedangkan Klaster 4 diisi oleh Kota Kupang.

Ignasius Marselinus Seda - Personal Name
Maria A. Kleden - 196801131993032001 - Dosen Pembimbing 2