Analisis Target Perencanaan Dan Realisasi Penerimaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan Di Kabupaten Ende Provinsi Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis target perencanaan dan realisasi penerimaan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) di Kabupaten Ende? Dan faktor-faktor penghambat penerimaan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif dan data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer yaitu data yang diambil langsung atau diperoleh dari piha-pihak yang memahami, menguasai dari objek kajian dan wawancara tentang target, realisasi dan kontribusi terhadap PAD, sedangkan data sekunder diperoleh dari refrensi ilmiah dan dokumentasi kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Ende. Hasil penelitian, target perencanaan dan realisasi penerimaan Kabupaten Ende tidak sesuai karena terdapat perbedaan antara target perencanaan dengan realisasi penerimaan dan terdapat beberapa faktor yang menyebabkan perbedaan antara target dan realisasi, yaitu tingkat pengetahuan, kurangnya kesadaran Wajib Pajak, banyaknya transaksi di bawah NJOPTKP, dan kurangnya kerjasama antara Notaris, dan Badan Pertahanan Negara (BPN). Dalam merencanakan target, Pemerintah Daerah melihat dari beberapa aspek, yaitu pertumbuhan ekonomi, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), inflasi dan pendapatan.Strategi yang dilakukan yaitu dengan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pajak dengan memberikan sosialisasi kepada masyarakat melalui tatap muka ataupun lewat media online, perlu dilakukan verifikasi ke lapangan atau objek pajak serta melakukan pembinaan atau evaluasi kepada petugas pemungut pajak dalam hal ini yang dilakukan adalah mengevaluasi kinerja pemungutan pajak.

Kata Kunci: Target Perencanaan, Realisasi Penerimaan BPHTB, NJOPTKP

1710020001