Pengaruh Game Online Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Lobalain

Penelitian ini ditulis oleh Liti Remildo Henukh (1701080026) Program Studi Pendidikan Ekonomi, dengan judul “Pengaruh Game Online Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI IPS SMS Negeri 1 Lobalain”.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana Pengaruh Game Online terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI IPS SMS Negeri 1 Lobalain.
Penelitian ini menggunakan data kuantitatif, jenis data yang di peroleh adalah jenis data yang dapat diukur atau dihitung secara langsung yang dinyatakan dalam bentuk angka, sumber data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan daftar pernyataan (kuesioner) dengan tingkat signifikansi 5%. Terdapat 40 sampel dalam penelitian ini dan diolah menggunakan SPSS 21 dan di analisis menggunakan model regresi sederhana.

Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat Pengaruh Game Online terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Lobalain. Yang dilihat dari uji Signifikansi (Sig) dan Uji t. Kriteria uji nilai Sig, dengan ketentuan jika nilai Sig < 0,05 dan kriteria perbandingan nilai t dengan ketentuan thitung >ttabel .berdasarkan analisis regresi linear sederhana menggunakan aplikasi statistik SPSS 21 diperoleh nilai taraf Sig = 0.000 < 0,05, hal ini menunjukan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara variabel Game Online terhadap variabel Motivasi Belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Lobalain, dengan nilai t = 4,180 > 2,024. hal ini menunjukan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian variabel game online merupakan faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Lobalain.

Kata Kunci: Game Online, Motivasi Belajar

LITI REMILDO HENUKH - Personal Name