Struktur Dan Makna Tuturan Dalam Upacara Adat Mayang Uran Apun Di Desa Mawa Napasabok Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan makna tuturan yang terkandung dalam upacara adat Mayang Uran Apun di Desa Mawa Napasabok Kecamatan Ile Ape Timur Kabupaten Lembata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, karena data yang terkumpul dianalisis dan dipaparkan secara deskriptif. Sedangkan teori yang digunakan adalah teori linguistik kebudayaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa struktur dan maknatuturan dalam upacara adat Mayang Uran Apun di Desa Mawa Napasabok Kecamatan Ile Ape Timur Kabupaten Lembata adalah: struktur yang dimaksud adalah tahaptahap dalam uapacara adat Mayang Uran Apun yakni: tahap Koda Gahing (persiapan), tahap Helok Hekat, Niha Karan, Bekang Lewo dan Buay Lewo, tahap Pao Boe (inti), tahap Baleng Malu Meroy, tahap pelepasan Nun Mayangen, Deka Napar Lagu Robong, dan tahap Lepan Nara (penutup). Dan makna yang terkandung dalam upacara adat ini adalah makna religius, maknasosiologi/sosial, makna edukatif dan makan gotong royong. Dalam makna religius dibagi atas makna pemujaan, makna permohonan dan makna persembahan.

Kata Kunci : struktur, makna, mayang uran apun

Hasna Muday - Personal Name