Perkiraan Rata-Rata Dan Total Pengeluaran Biaya Beras Per Bulan Pada Penduduk Kota Kupang Dengan Metode Sampling Acak Berlapis

Penelitian ini dilakukan untuk menentukan perkiraan rata-rata dan total pengeluaran biaya beras per bulan pada penduduk Kota Kupang dengan menggunakan sampling acak berlapis. Sampling acak berlapis adalah teknik pengambilan data dengan mengelompokkan data sesuai karakteristik yang ada karena populasi yang heterogen. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh perkiraan rata-rata dan total biaya pengeluaran beras per bulan serta kesalahan sampling yang diperoleh. Terdapat 3 kelompok (stratum) terhadap jenis beras yang diteliti yaitu penduduk dengan pola konsumsi rendah (stratum 1), penduduk dengan pola konsumsi sedang (stratum 2) dan penduduk dengan pola konsumsi tinggi (stratum 3). Hasil penelitian untuk jenis beras bulog menunjukkan bahwa dari 3 kelompok yang diteliti , stratum 1 memiliki batas kesalahan sampling terbesar yaitu Rp.59.408. Sedangkan stratum 2 dan stratum 3 memiliki batas kesalahan sampling terkecil yaitu Rp.0. Dan terdapat 3 kelompok untuk jenis beras nonbulog yaitu penduduk dengan pola konsumsi rendah (stratum 1), penduduk dengan pola konsumsi sedang (stratum 2) dan penduduk dengan pola konsumsi tinggi (stratum 3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 3 kelompok yang diteliti , untuk stratum 3 memiliki batas kesalahan sampling terbesar yaitu Rp.15.955. Sedangkan untuk stratum 2 memiliki batas kesalahan sampling terkecil yaitu Rp.5.270. perbedaan tersebut dikarenakan besar kecilnya suatu populasi dan sampel yang diambil.
Kata kunci : Beras, sampling acak berlapis dan kesalahan sampling.

ROSINA UGE DAA - Personal Name
Maria A. Kleden - 196801131993032001 - Dosen Pembimbing 2