Kandungan N, P dan K Dalam Pupuk Organik Cair Dari Daun Gamal (Gliricidia), Lamtoro (Leucaena leucocephala) dan Kotoran Kambing

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas pupuk organik cair yang ditinjau dari suhu, pH dan kadar N, P, K dari campuran kotoran kambing, daun gamal dan daun lamtoro basah dan mengetahui kualitas pupuk organik cair yang ditinjau dari suhu, pH dan kadar N, P, K dari campuran kotoran kambing, daun gamal dan daun lamtoro kering.
Metode dari penelitian ini dilakukan beberapa tahap yaitu preparasi sampel, pembuatan pupuk organik cair (Fermentasi), penetapan kadar N, penetapan kadar P, penetapan kadar K. Adapun variabel yang terdapat dalam penelitian ini yaitu variabel bebas berupa komposisi daun gamal dan daun lamtoro, sedangkan variabel terikat yaitu pH, temperatur dan unsur hara makro (N, P dan K). Data hasil pengamatan yang diperoleh merupakan data hasil analisis laboratorium kemudian data dibandingkan dengan data Standart Nasional Indonesia kualitas pupuk organik yang dikeluarkan melalui peraturan Meteri Pertanian No 70 Tahun 2011 dan selanjutnya data disajikan dalam bentuk tabel atau grafik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair pada sampel daun basah belum memenuhi syarat Peraturan Menteri Pertanian No. 70 tahun 2011. Hal ini dapat dilihat dari beberapa parameter yang diukur dalam penelitian ini yakni suhu, pH, kadar N, kadar P dan kadar K. Serta pupuk organik cair pada sampel daun kering belum memenuhi syarat Peraturan Menteri Pertanian No. 70 tahun 2011. Hal ini dapat dilihat dari beberapa parameter yang diukur dalam penelitian ini yakni suhu, pH, kadar N, kadar P dan kadar K.

Kata Kunci :Daun gamal (Gliricidia), Lamtoro (Leucaena Leucocephala) dan Kotoran kambing

JIHAN FEBRIYANTI AHMAD - Personal Name
Theodorus M. Da Cunha - 195703271987021001 - Dosen Pembimbing 1