Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui Peranan Badan Usaha Milik Desa dalam mengembangkan potensi usaha di Desa Siru Kecamatan Lembor Kabupaten Manggarai Barat, dan (2) mendeskripsikan faktor-faktor yang menghambat Peranan Badan Usaha Milik Desa Dalam Mengembangkan Potensi Usaha di Desa Siru Kecamatan Lembor Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, informan utama dalam penelitian ini adalah 11 orang yang telah merasakan manfaat BUMDes dan penghasilannya meningkat setelah adanya BUMDes. Informan berjumlah 11 orang didasarkan pada teknik pengambilan sampel dengan mempertimbangkan sesuatu hal yang disebut purposive sampling. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Peranan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dalam Mengembangkan Potensi Usaha di Desa Siru Kecamatan Lembor Kabupaten Manggarai Barat adalah dengan kehadiran BUMDes penghasilan masyarakat Desa Siru menjadi lebih meningkat dari sebelumnya dengan cara mengembangkan potensi yang ada di Desa, (2) dengan kehadiran BUMDes kerjasama antara masyarakat dan pemerintah desa dalam mengelola dan mengoptimalkan asset desa telah meningkat, sehingga kebutuhan sehari-hari masyarkatpun sudah terpenuhi. Kehadiran BUMDes di Desa Siru Kecamatan Lembor Kabupaten Manggari Barat ini membantu meningkatkan perekonomian masyarakat.
Kata kunci: Peranan, BUMDes, Potensi Usaha

Feliksia Wiha - Personal Name