Inventarisasi Jenis Uwi-Uwian (Dioscorea) Sebagai Sumber Pangan di Desa Langkas, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai

Tujuan penelitian ini untuk menginventarisasi jenis uwi-uwian (Dioscorea) yang dimanfaatkan sebagai sumber pangan dan untuk mengetahui bagaimana cara pengolahan jenis uwi-uwian (Dioscorea) sebagai sumber pangan.
Penelitian ini telah dilakukan di Desa Langkas, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai pada bulan Mei-Juni 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei dan wawancara menggunakan teknik purposive sampling. Selanjutnya data yang diperoleh dalam ditabulasi dalam bentuk tabel serta dianalisis secara deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Desa Langkas, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai ditemukan 3 jenis uwi-uwian (Dioscorea) yang dimanfaatkan sebagai sumber pangan yaitu Dioscorea esculenta, Dioscorea hispida, dan Dioscorea alata. Dari ketiga jenis uwi-uwian yang ditemukan jenis Dioscorea alata memiliki keragaman variasi umbi yang lebih banyak yaitu sebanyak 5 varian. Habitat jenis uwi yang ada umumnya ditemukan tumbuh di tengah hutan serta di pinggir jurang (tengku), hanya sebagian kecil masyarakat yang membudidayakan jenis uwi-uwian (Dioscorea) seperti Dioscorea esculenta, Dioscorea alata. Sedangkan untuk jenis Dioscorea hispida Dennst sangat jarang dibudidayakan karena kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai pengolahan jenis uwi tersebut sebagai bahan makanan.

Kata Kunci: Jenis uwi-uwian (Dioscorea), Dioscorea esculenta, Dioscorea hispida, dan Dioscorea alata

ARMELIA SETIATIN - Personal Name
SRI SUMIYATI - 195610041982032001 - Dosen Pembimbing 1