Peran perempuan yang beprofesi sebagai guru sekaligus sebagai ibu rumah tangga di SMP Negeri 5 Kota Kupang

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru perempuan yang berprofesi sebagai guru sekaligus sebagai ibu rumah tangga dalam menjalankan peran gandanya dan untuk mengetahui manajemen/pengelolaan peran ganda perempuan yang berprofesi sebagai guru sekaligus sebagai ibu rumah tangga. Tempat penelitian ini dilaksankan diSekolah SMP Negeri 5 Kota Kupang yang terletak di Jalan Frans Seda Kelapa Lima Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitiatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kaji dokumen. Teknik pengabsahan data yang digunakan adalah triangulasi teknik. Teknik analisis data kualitatif dilakukan dengan pengumpulan data yaitu Reduksi Data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian yang ditemukan adalah peran yang dijalankan oleh peempuan yang berprofesi sebagai guru sekaligus ibu rumah tangga di SMP Negeri 5 Kota Kupang, meliputi: 1) Peran sebagai istri dan ibu rumah tangga mampu dilakukan meskipun mereka juga harus mencari nafkah, 2) Peran sebagai pencari nafkah terdiri atas dua bagian, yaitu ditemukan adanya motivasi bekerja sebagai guru adalah untuk membantu meringankan beban suami, memanfaatkan ilmu yang sudah dimiliki dan untuk mendapatkan penghasilan sendiri. Peranan sebagai guru ditemukan adanya kemampuan mereka dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawab sebagai guru tanpa meninggalkan kewajiban sebagai ibu rumah tangga, seperti pemanfaatan waktu dalam mengelola kegiatan persiapan mengajar, mengerjakan tugas-tugas sekolah dan melaksanakan kode etik keguruan. Pengelolaan peran perempuan ditemukan bahwa anggota keluarga turut serta membantu pekerjaan rumah sehingga beban kerjanya semakin sedikit.

Veronika Herlina Doli - Personal Name
MUHAMAD DAE PUA UPA - 196101131986011001 - Dosen Pembimbing 1