Pengembangan Media Pembelajaran Materi Pemanasan Global Berbasis Video Animasi Pada Mata Pembelajaran IPA Terpadu di kelas VII SMP

Penelitian ini bertujuan untuk menggembanggkan Media Pembelajaran Materi Pemanasan Global Berbasis Video Animasi pada mata pelajaran IPA Terpadu di kelas VII SMP, untuk mengetahui kelayakan media yang dikembangkan berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian penggembangan atau Research and Development ( R&D ). Tahapan pengembangan dilakukan ada 4 tahap yaitu, pertama; melakukan analisis kebutuhan melalui studi pustaka dan observasi, kedua; mendesain dan menyusun media pembelajaran melalui menentukan KD dan indikator materi pemanasan global, membuat flowchart dan storyboard, ketiga; tahap pengembangan produk dengan cara validasi produk oleh satu ahli materi dan satu ahli media, keempat; diseminasi yang menghasilkan Media Pembelajaran Materi Pemanasan Global Berbasis Video Animasi di Kelas VII SMP. Teknik penggumpulan data dalam penelitian penggembanggan ini melalui angket yakni angket ahli media dan ahli materi. Data yang diperoleh dari angket dianalisis untuk mengetahui kelayakan dari media pembelajaran yang dibuat. Hasil penilaian Ahli Media diperoleh rata-rata persentase skor sebesar 90% termasuk dalam kategori Sangat layak, 2) Ahli Materi diperoleh persentase skor rata-rata sebesar 83,7% termasuk dalam kategori layak. Secara keseluruhan penilaian Ahli media rata- rata persentase yang diperoleh adalah sebesar 86,8% dalam kategori sangat layak digunakan. Dari hasil analisis penilaian Ahli media maka dapat disimpulkan media pembelajaran materi pemanasan global berbasis video animasi pada mata pelajaran IPA Terpadu di kelas VII SMP layak digunakan sebagai media pembelajaran.

Indriwati Amalia Pratiwi - Personal Name
ANTONIUS SUBAN HALI - 197809172009121004 - Dosen Pembimbing 1