Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun dalam Tarian Tradisional Hedung di TK B Al-Iman Terong Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur

TimurKabupatenFloresTimur.Latarbelakangpenelitianinididasarkanpadatemuanbahwa beberapaanakmasihkurangbersosialisasidengan temannya.Rendahnya kemampuan sosial emosional anak karena disebabkan proses pembelajaran didalam kelas yaing masih kurang kreatif, maka dari itu peneliti mengambil Tarian Hedung sebagai strategi untuk melatih anak agar dapat bersosialisasi, bekerja sama dengan teman.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikansosial emosional anak melalui tarian Hedung di TK B Al-Iman Terong.Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian digunakan adalah 2 (Dua) orang guru TK Al Iman Terong. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data penarikan kesimpulan.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa kemampuan sosial emosional anak yang nampak dalam tarian hedung, yaitu gerakan yang pertama membentuk lingkaran agar anak bisa mengenal teman kelompoknya dan kelompok lawan, kemudian gerakan yang kedua hedung tubak belo(menggambarkan perang tanding) sosial emosional yang muncul yaitu anak dapat bekerjasama dengan melakukan gerakan yang sama untuk menyerang lawan, kemudian gerakan hodi kotek yaitu gerakan parang menyilang dibadan lawan satu tangan dibelakang kemudian kaki disentakan, sosial emosional yang muncul anak percaya diri untuk meyerang lawan.
Kata Kunci:PerkembanganSosialEmosional,TarianTradisionalHedung

Ayu Ernia - Personal Name