Skripsi
Pengaruh Pemberian Larutan Daun Binahong (Anredera Cordifolia) Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Ternak Broiler Fase Finisher
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian larutan daun binahong (Anredera cordifolia) dalam air minum terhadap kualitas fisik daging fase finisher. Penelitian ini dilaksanakan di kandang ayam Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana. Materi yang digunakan adalah ayam broiler strain CP707 sebanyak 96 ekor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuannya adalah R0 (Pemberian air minum tanpa larutan daun binahong), R1 (20 ml larutan daun binahong / liter air), R2 (30 ml larutan daun binahong / liter air), R3 (40 ml larutan daun binahong / liter air). Parameter yang diukur adalah pH, daya ikat air, keempukan, dan susut masak. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan Kruskal Wallis. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap pH daging, daya ikat air, keempukan, dan susut masak. Kesimpulannya adalah pemberian larutan daun binahong dalam air minum pada level 20 ml/liter air, 30 ml/liter air, dan 40 ml/liter air belum memberikan pengaruh terhadap kualitas fisik daging ayam ternak broiler fase finisher.
Kata kunci: Ayam broiler, kualitas fisik, binahong.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Abraham, Anthonius Achileus - Personal Name
|
Student ID |
1505030089
|
Dosen Pembimbing |
HEROWATI TITI PANGESTUTI - 195805061986012001 - Dosen Pembimbing 1
MARKUS SINLAE - 196810091994031004 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Herowati Titi Pangestuti - 195805061986012001 - Ketua Penguji
Markus Sinlae - 196810091994031004 - Penguji 1 Jonas Frits Theedens - 196104141988101001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54031
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Ilmu Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Ham P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |