Perbandingan Model Regresi Binomial Negatif dan Generalized Poisson Regression (GPR) (Studi Kasus: Angka Kematian Bayi di Provinsi Nusa Tenggara Timur)

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model terbaik antara model Regresi Binomial Negatif dan model Generalized Poisson Regression (GPR) dalam memodelkan kasus kematian bayi serta menentukan faktor-faktor yang berpengaruh signifikan pada kematian bayi di Provinsi NTT. Metode yang digunakan adalah metode Regresi Poisson, Regresi Binomial Negatif dan Generalized Poisson Regression (GPR). Regresi Poisson merupakan salah satu regresi nonlinear yang sering digunakan untuk memodelkan hubungan antara variabel respon yang berupa data diskrit dengan variabel prediktor yang berupa data diskrit ataupun kontinu. Model regresi poisson mempunyai asumsi equidipersi, yaitu kondisi dimana nilai mean dan varians dari variabel respon bernilai sama. Namun dalam prakteknya seringkali terjadi kasus pelanggaran asumsi equidipersi, yakni overdispersi (nilai varians lebih besar dari nilai meannya) sehingga untuk mengatasinya digunakan model Regresi Binomial Negatif dan model Generalized Poisson Regression (GPR). Dimana selanjutnya akan dilakukan pemilihan model terbaik dari kedua model tersebut berdasarkan kriteria nilai AIC dan BIC. Dari hasil pengolahan data diperoleh model terbaik yang terpilih, yakni model Regresi Binomial Negatif : μ_i=exp(6.119). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada satupun faktor yang berpengaruh signifikan berdasarkan variabel prediktor yang diambil. Oleh karena itu, besarnya tingkat kematian bayi bisa terjadi sebesar nilai konstanta dengan faktor penyebab di luar dari faktor penelitian.

Kata Kunci : Kematian Bayi, Regresi Poisson, Overdispersi, Regresi Binomial Negatif, Generalized Poisson Regression (GPR)

Maria Elisabeth - Personal Name
MARIA AGUSTINA KLEDEN - 196801681993032001 - Dosen Pembimbing 1