Analisis Sebaran Spasial Dan Potensi Pakan Rusa Timor (Rusa timorensis) Di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus Oelsonbai Dan Sekitar Nya Kelurahan Fatukoa, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Untuk mengetahui sebaran , ketersediaan pakan dan jenis-jenis pakan, jumlah pemberiaan pakan, dan frekuensi pemberian pakan rusa timor di KHDTK Oelsonbai Kota Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini dilakasanakan di KHDTK Oelsonbai Kelurahan Fattukoa, kecamatan Maulafa, Kota Kupang, Propinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini di laksanakan selama 2 bulan yaitu dari bulan juni sampai agustus 2021. Penelitian ini menggunakan metode jelajah untuk sebaran pakan Rusa, metode Analisis vegetasi untuk ketersediaan pakan dan jenis-jenis pakan, dan metode perhitungan palatabilitas untuk mengetahui jumlah pemeberian pakan Rusa.
Hasil penelitian menunjukan sebaran pakan Rusa yang terdapat di dalam dan di luar kawasan tersebar di setiap plot pengamatan. Pada lokasi didalam Kawasan tedapat207 titik yang di temukan sedangkan di luar kawasan tedapat 130 titik. ketersediaan pakan di dalam dan di luar kawasan yaitu terdapat pada beberapa jenis vegetasi yang memiliki nilai INP tertinggi Yaitu Pada lamtoro (Leucaena Leucochephala) dan INP terendah pada kesambi (Schleichera oleosa) sedangkan hasil pengamatan palatabilitas pakan Rusa Timor dengan menggunakan 4 jenis Pakan selama 14 hari pad rusa jantana sebesar 1,976 kg/hari dan rusa betina sebesar 1,906 kg/hari, yaitu pada tumbuhan Lamtoro (Leucaena leucochephala) dan penentuan berat pakan Rusa yaitu pada Rusa jantan sebesarr 23,567% dan pada Rusa betina sebesar 21,715%.

Kata Kunci : Rusa Timor ( Rusa timorensis), sebaran pakan Rusa, Potensi Pakan Rusa.

WILIGIS LURUK - Personal Name
Ludji M. Riwu Kaho - 196307241987021002 - Dosen Pembimbing 1