Pengembangan Media Poster Sebagai Suplemen Pembelajaran Fisika Materi Pesawat Sederhana Pada Siswa Smp Kelas VIII

Jurnal

Latar belakang penelitian pengembangan media poster yang dilakukan oleh peneliti dikarenakan masih kurangnya penggunaan media poster sebagai media pembelajaran guru. Kurangnya inovasi dan kreatifitas guru menjadikan proses pembelajaran hanya menggunakan metode ceramah, yang apabila dilakukan berulang-ulang dapat menimbulkan kejenuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media poster dan mengetahui kelayakan media pembelajaran ini.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) yang dilakukan di satu sekolah. Prosedur pengembangan mengikuti prosedur Borg and Gall yang telah disederhanakan oleh Puslitjaknov menjadi lima tahapan saja pada penelitian ini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket.
Berdasarkan hasil analisis data dan setelah produk divalidasi oleh validator, produk akhir yang dihasilkan telah memenuhi kriteria layak dengan skor rata-rata sebesar 92%, dan untuk hasil uji coba sebesar 87%. Media poster sudah layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika.

TAMARA SILVANA NALLE - Personal Name
Marsi D.S. Bani, S.Pd., M.Pd - 19820314 200812 1 001 - Dosen Pembimbing 2