Implementasi Kebijakan Brigade Kupang Sehat Dalam Penurunan Angka Kematian Ibu Dan Anak Di Kota Kupang Tahun 2020

IMPLEMENTASI KEBIJAKAN BRIGADE KUPANG SEHAT DALAM PENURUNAN ANGKA KEMATIAN IBU DAN ANAK DI KOTA KUPANG TAHUN 2020
Abstrak
Brigade Kupang Sehat (BKS) merupakan program Dinas Kesehatan Kota Kupang yang khusus memberikan pelayanan emergency kepada seluruh warga Kota Kupang secara gratis selama 24 jam. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui implementasi program Brigade Kupang Sehat dalam penurunan angka kematian ibu dan anak di Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Informan dalam penelitian ini berjumlah empat orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BKS memiliki program kegawatdaruratan untuk menjemput ibu yang membutuhkan pertolongan segera. BKS juga melakukan upaya-upaya untuk membantu menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Upaya tersebut terdiri dari penyediaan peralatan medis, transportasi/ambulance yang dilengkapi dengan peralatan bidan kit, response time (waktu respon), pemeriksaan kehamilan dan pelayanan nifas termasuk pelayanan KB setelah melahirkan, kerja sama dengan puskesmas dan rumah sakit dalam proses rujukan pasien, dan sosialisasi tentang fungsi dan peran BKS. Kendala yang dialami BKS antara lain faktor ekonomi dan pengetahuan yang masih kurang dari ibu hamil dalam memilih tempat persalinan, pembukaan lengkap yang sudah terjadi pada ibu di rumah, tidak adanya buku pink atau KIA, dan penolakan ibu hamil atau keluarga untuk dirujuk ke fasilitas kesehatan yang lebih memadai. Pihak BKS perlu meningkatkan sosialisasi sehingga masyarakat Kota Kupang terutama yang berlatar belakang ekonomi rendah, dapat mengetahui dan mengakses layanan BKS.
Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan, Brigade Kupang Sehat.

TRY SUTYO SANJAYA PALI - Personal Name
KENJAM YOSEPH - 195902271986011001 - Dosen Pembimbing 1