Efektivitas Kampanye Dalam Jaringan (Studi Kasus Pemilihan Kepala Daerah Kabupaten Malaka Dalam Pandemi Covid-19 Tahun 2020)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas kampanye dalam jaringan Kepala Daerah Kabupaten Malaka saat pandemic Covid-19 tahun 2020. Fokus penelitian adalah untuk melihat efektivitas kampaye dalam jaringan kepala daerah Kabupaten Malaka saat pandemi covid-19 di Kabuapten Malaka. Jenis penelitian yang di gunakan adalah studi kasus dengan mengunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan mengunakan teori Efektifitas. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan yaitu pada bulan Juni sampai Juli 2021. Penelitiasn ini dilakukan di Kabupaten Malaka sebagai salah satu Kabupaten yang menyelenggarakan pemilihan kepala daerah. Informan penelitian terdiri dari 8 orang, Teknik penentuan informan ialah purposive. Teknik analisis menggunakan kondensasi data, menyajikan data, dan menarik simpulan atau verifikasi.
Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukan agar kampanye dalam jaringan pilkada Kabupaten Malaka berjalan baik perlu dikuatkan masyarakat agar sadar dan belajar terhadap penggunaan teknologi informasi dan komonikasi dan untuk wilayah Kabupaten Malaka agar pemerataan jaringan bisa sampai ke pedesaan atau perkampungan guna masyarakat lain bisa mengakses internet. Dan juga meningkatkan pengawasan dari banwaslu terhadap bentuk kampanye dalam jaringan agar platform digital yang digunakan tidak digunakan untuk hal yang sifatnya negative dan memberikan sanksi yang tegas bagi pengguna media sosial yang dalam konten-kontennya berisi hoax atau ujaran kebenjian.
Kata kunci: Kampanye, Jaringan, Pandemi, Covid-19

Juwenri Papin Abineno - Personal Name