Peran Pemerintah Desa Dalam Pelestarian Budaya Tenun Ikat Sumba Di Desa Lombu Kecamatanwewewa Tengah Kabupaten Sumba Barat Daya

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran pemerintah desa dalam pelestarian budaya tenun ikat Sumba di Desa Lombu, Kecamatan Wewewa Tengah Kabupaten Sumba Barat Daya. Metode dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualittatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Lombu, Kecamatan Wewewa Tengah, Kabupaten Sumba Barat Daya. Sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Informan ditetapkan dengan cara purposive. Pedoman wawancara yang digunakan hanya berisi pertanyaan-pertanyaan pokok saja, sedangkan pertanyaan-pertanyaan turunan akan berkembang waktu wawancara, dengan tetap memperhatikan keterkaitan dengan pernyataan pokok. Analisis data yang dilakukan meliputi mereduksi data, menyajikan data, menarik kesimpulan dan melaksanakan verifikasi. hasil penelitian diketahui Peran pemerintah dalam hal saling memberikan informasi, bekerja sama yang baik mengontrol kawan kelompok yaitu diantaranya dalam penyiapan alat dan bahan, pada proses penenunan, mempromosikan hasil produksi tenun ikat.
Kata Kunci: Peran pemerintah desa, Pelestarian, Budaya Tenun Ikat.

JUHERNINGSI WIANES BANI - Personal Name
DOMINIKUS FERNANDES - 196007191988031001 - Dosen Pembimbing 1