Pengaruh Modifikasi CVT Sepeda Motor Terhadap Kecepatan Dan Waktu Tempuh

Pengaruh Modifikasi CVT Sepeda Motor Terhadap Kecepatan Dan Waktu Tempuh

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perawatan dan perbaikan serta modifikasi cvt selanjutnya hasil akhirnya menghitung perbandingan kecepatan sebelum dilakukan perawatan dan perbaikan, setelah dilakukan perawatran dan perbaikan serta modifikasi cvt. Proses perawatan dan perbaikan cvt sepeda motor terdiri dari beberapa tahap antara lain proses pembongkaran, proses perawatan dan perbaikan pada beberapa komponen yang diperlukan, proses pengukuran, proses pengantian komponen, proses pemasangan, serta proses uji coba sepeda motor. Dalam penelitian ini penulis menggunakan variabel bebas yaitu perawatan dan perbaikan cvt motor matic dan variabel terikat yaitu cvt motor matic Mio GT. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu obsevasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka, dan riset internet. Pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yaitu semua data-data yang didapat di tempat penelitian dianalisa berdasarkan hasil pengamatan, tindakan perawatan dan perbaikan serta dilakukan pengujian atau uji coba, selanjutnya dideskripsikan dengan mengacu pada teori-teori yang relevan sehingga memperoleh hasil yang diinginkan. Hasil penelitian ini cvt dapat beroperasi dengan baik dan kecepatan atau akselerasi sepeda motor dapat bertambah apabila komponen-komponen pada cvt dimodifikasi.

Kata Kunci : Perbaikan, perawatan, modifikasi cvt

Efrem Olivio Gomes - Personal Name