Pengaruh Persepsi Siswa tentang Guru Matematika terhadap Motivasi Belajar Matematika Kelas VIII SMP Negeri 5 Kupang Tengah

ABSTRAK

Yohanes Lupa Bole (1601030003); Pembimbing I. Dr. Ch. K. Ekowati, M.Si; Pembimbing II. Patrisius A. Udil, M.Pd.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang guru matematika terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kupang Tengah. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan regresi linear sederhana. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 5 Kupang tengah pada bulan Juni 2021. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kupang Tengah Penfui Timur Kabupaten Kupang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa yang diperoleh melalui metode simple random sampling. Instrumen yang digunakan antara lain angket persepsi siswa tentang guru matematika dan angket motivasi belajar matematika. Analisis data dilakukan secara inferensial dengan menggunakan SPSS 25.
Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hubungan yang kuat dan positif antara persepsi siswa tentang guru matematika dan motivasi belajar matematika. Hal ini terlihat dari koefisien korelasi yang bernilai 0.702. Lebih lanjut ditemukan adanya pengaruh yang signifikan antara persepsi siswa tentang guru matematika terhadap motivasi belajar matematika yang ditunjukkan oleh thitung 5,216 > ttabel 1,701 dengan taraf signifikan a = 5%.

Kata Kunci : persepsi, motivasi, persepsi siswa tentang guru matematika, motivasi belajar matematika

Yohanes Lupa Bole - Personal Name
Patrisius A. Udil, M.Pd - 19930911 201903 1 020 - Dosen Pembimbing 2