Kajian Ketersediaan Debit Air Irigasi Terhadap Pola Tanam Dan Musim Tanam Di Daerah Irigasi Manikin Kabupaten Kupang

Kebutuhan air irigasi secara keseluruhan perlu diketahui karena merupakan salah satu tahap penting yang diperlukan dalam perencanaan dan pengelolaan sisten irigasi dalam perhitungan kebutuhan air irigasi dan pola tanam pada daerah irigasi Manikin dengan luas areal 430 Ha terletak di Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur. Untuk kondisi saluran irigasi manikin, dimana kondisi saluran Primer dengan panjang 583 m, Panjang saluran Sekunder 1.719 m, dan panjang saluran Tersier 2.229 m ketiga saluran irigasi ini dalam keadaan baik. Namun selain itu terdapat saluran tersier yang tidak cukup baik sehingga perlu adanya pemeliharaan secara optimal yang dapat memperlancar aliran debit air. Seiring dengan pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat maka kebutuhan panganpun meningkat. Pola tanam merupakan suatu kegiatan usaha pertanian untuk memperoleh hasil yang maksimal dengan mempertimbangkan kondisi iklim dan tanah. Mengatur pola tanam adalah bagian dari perencanaan kegiatan pertanian untuk memperkecil resiko kegagalan panen. Perencanaan dan kesesuaian pola tanam sangat bergantung pada besar kecilnya intensitas curah hujan pada wilayah tertentu. Penentuan pola tanam yang akan dipakai setelah terlebih dahulu diketahui debit andalan dan kebutuhan air. Melalui rancangan pola tanam ini diharapkan intensitas tanam dapat ditingkatkan dan sumber air yang ada dapat dimanfaatkan secara optimal. Perhitungan debit dilakukan dengan metode Flow Meter dengan mendapat debit rata-rata yaitu 0.177 L/det. Kebutuhan air irigasi dimulai pada bulan Desember menggunakan pola tanam Padi-Palawija-Padi.

Kata kunci : Kajian Ketersediaan Debit Air, Pola Tanam dan Musim Tanam

*) Penulis