Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Tentang Membaca Komposisi Label Makanan Kemasan Pada Siswa/I Smpn 2 Dan SMPK Giovanni Kupang

Detail Cantuman

Skripsi

Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Tentang Membaca Komposisi Label Makanan Kemasan Pada Siswa/I Smpn 2 Dan SMPK Giovanni Kupang

XML

Latar Belakang :Label pada makanan kemasan digunakan sebagai pedoman untuk membeli produk suatu makanan kemasan. Anak.sekolah merupakan kelompok yang berisiko tinggi terkena penyakit melalui makanan yang dikonsumsi. Hal ini terjadi karena pada masa ini, anak sekolah selalu mendapat.uang.jajan.dari orang tua untuk jajan di kantin sekolah atau di luar kantin sekolah. Kebanyakan jajan yang mereka konsumsi mengandung bahan penyedap, pengawet, perasa dan beberapa bahan kimia yang tentunya tidak baik bagi kesehatan mereka.
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku tentang membaca komposisi label makanan kemasan pada siswa/i SMPN 2 dan SMPK Giovanni Kupang.
Metode Penelitian: Merupakan penelitian analitikal observasional dengan rancangan cross sectional yang dilakukan pada 350 responden siswa/i SMPN 2 dan SMPK Giovanni Kupang menggunakan kuesioner dan disebarkan melalui google form. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Penelitian ini dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman.
Hasil : Ada 172(98.3%) siswa/i SMPN 2 dan SMPK Giovanni Kupang memiliki pengetahuan sangat baik tentang membaca komposisi label makanan kemasan. Sejumlah 169(96.5%) siswa/i SMPN 2 umumnya memiliki perilaku sangat baik dan sebanyak 99(56.5%) siswa/i SMPK Giovanni Kupang memiliki perilaku baik tentang membaca komposisi label makanan kemasan.
Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan (p = 0,004) antara tingkat pengetahuan dengan perilaku tentang membaca komposisi label makanan kemasan pada siswa/i SMPN 2 dan ada hubungan yang signifikan (p = 0,046) antara tingkat pengetahuan dengan perilaku tentang membaca komposisi label makanan kemasan pada siswa/i SMPK Giovanni Kupang.

Kata Kunci: Komposisi label makanan kemasan, pengetahuan , perilaku.


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1808010011
Dosen Pembimbing
KRISTIAN RATU - 197904282008121002 - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Kristian Ratu - 197904282008121002 - Ketua Penguji
Christina Olly Lada - 197204082005012002 - Penguji 1
Magdarita Riwu - 197507092009122001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
11201
Edisi
Departement
Pendidikan Dokter
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Subyek
No Panggil
112.01 Mak H
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA