Gaya Hidup Remaja Penggemar K-Pop (Korean Populer) dalam Mengekspresikan Kehidupannya Studi Kasus pada Remaja Komunitas K-Pop Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mendefinisikan gaya hidup remaja penggemar K- Pop dalam mengekspresikan kehidupannya, menggambarkan bagaimana penggemar mengekspresikan kegemaran mereka terhadap K-Pop. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode ini dipilih karena penelitian kualitatif bisa mendeskripsikan objek secara holistik berdasarkan realitas sosial yang terjadi dikehidupan nyata. Jenis penelitian ini adalah studi kasus, karena penelitian ini bertujuan untuk mempelajari, menjelaskan atau menafsirkan suatu kasus dalam konteks secara alami, tanpa intervensi apapun. Sumber data diperoleh dari perspustakaan studi, peristiwa atau kegiatan, tempat atau lokasi, informan K-Pop yang tergabung dalam komunitas K-Pop Kupang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi langsung, dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disumpulkan bahwa K-Pop kupang kebanyakan adalah remaja yang masih kuliah dan mereka memiliki idol tersendiri. Mereka menyukai K-Pop sebagai idola mereka karena apa yang ditampilkan oleh idola mereka merupakan sebuah totalitas seperti kemampuan vocal, menari,(dance), fashion, stylis. Tingkah laku atau aktivitas K-Pop fans dalam berekspresi diwujudkan melalui intensitas tinggi mendengarkan musik dan menonton musik video boy band dan girl band idola mereka, barang koleksi (lagu, musik, merchandise dari boyband dan girlband, poster,).

HOTLIF ARKILAUS NOPE - 197711242005011002 - Dosen Pembimbing 1
Hotlif Arkilaus Nope - 197711242005011002 - Ketua Penguji