Pengalaman Dan Tantangan Wartawan Dalam Meliput Berita Kriminal (Studi Fenomenologi Pada Wartawan Pos Kupang)

Rosdiana Noranti Lay.1703050054. Pengalaman dan Tantangan Wartawan Dalam Meliput Berita Kriminal (Studi Fenomenologi Pada Wartawan SKH Pos Kupang). Pembimbing: Monika Wutun,S.Sos,M.I.Kom dan Silvania S.E Mandaru, S.Sos,M.Comn. Terdiri dari 100 Halaman, 23 Buku, 3 skripsi 5 jurnal, 1 situs internet.
Wartawan adalah bidan sejarah,pengawal kebenaran dan keadilan, pemuka pendapat, pelindung hak-hak pribadi masyarakat dan musuh penjahat kemanusiaan seperti koruptor. Profesi wartawan cukup berat dan banyak tantangan karena tidak hanya karya saja yang dikritik kalau terjadi kesalahan namun ada juga kasus pembunuhan yang terjadi pada wartawan. Di Indonesia kekerasan terhadap wartawan kerap terjadi baik wartawan sedang melakukan tugas jurnalistik maupun saat setelah selesai bertugas, yakni kekerasan secara verbal (intimidasi, ancaman, penghadangan ,penganiayaan). Berita kriminal merupakan informasi segala tindakan kejahatan yang terjadi didalam masyarakat, berita kriminal memenuhi hampir semua cerita nilai berita seperti keluarbiasaan, ketegangan, pertentangan, pemerkosaan, penodongan, perampasan, pencurian serta berita lainnya yang sangkut paut dengan kejahatan. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan paradigma interpretif dengan studi fenomenologi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu Wawancara mendalam,dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pengalaman dan tantangan wartawan dalam meliput berita kriminal itu berbeda-beda. Adapun pengalaman wartawan dalam meliput berita kriminal adalah: beresiko,ada suka dan duka, bekerja 24 jam dan tantangannya adalah kendala waktu, narasumber yang tidak mau diwawancarai, lokasi peliputan yang sulit di jangkau, diintimidasi/di teror/ di ancam. Motif yang melatarbelakangi wartawan dalam meliput berita kriminal yaitu: ditugaskan oleh kantor, suka tantangan,suka menulis dan ingin membantu orang. Sedangkan cara wartawan memaknai pengalaman komunikasi ketika meliput berita kriminal adalah dengan mengikuti rapat redaksi, perencanaan liputan di persiapkan terlebih dahulu dan merasa senang ketika beritanya layak tayang atau berhasil dipublikasikan.
Kata Kunci: Pengalaman, Berita Kriminal, Wartawan

ROSDIANA NORANTI LAY - Personal Name
MONIKA WUTUN,S.Sos.,M.I.Kom - 198301112014042001 - Dosen Pembimbing 1
Silvania S.E Mandaru, S.Sos.,M.Comn - 19840106 201404 2 001 - Dosen Pembimbing 2