Strategi Kemenangan Pasangan Calon Independen Pada Pilkada Tahun 2018 Di Kabupaten Sikka (Studi Kasus Di Kabupaten Sikka)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang strategi kemenangan pasangan calon independen Fransiskus Roberto Diogo dan Romanus Woga, khususnya dalam hal strategi yang digunakan unuk memenangkan pilkada tahun 2018 di Kabupaten Sikka. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknis analisis data yaitu Reduksi data, Penyajian data, dan Kesimpulan data. Sedangkan teori yang digunakan dalam penelitian ini yakni teori Strategi politik, Calon independen, dan Marketing Politik. Hasil penelitian ini adalah strategi kemenangan pasangan calon independen dalam pilkada tahun 2018 di Kabupaten Sikka menunjukan bahwa pasangan calon independen lebih memfokuskan diri pada pendekatan diri kepada masyarakat, dimana di lakukan pada pendekatan secara sosio-kultural, dan pengemasan produk, harga, pemilihan tempat dalam Marketing Politik. Kesimpulannya adalah pasangan calon indepeden Fransiskus Roberto Diogo dan Romanus Woga, dalam hal strategi politik dapat dengan mudah memikat hati masyarakat dengan pendekatan Sosio-Kulturalnya, dan perjalanannya selama sepuluh tahun berhasil membangun karir Marketing politik nya sehingga menjadi pemenang dalam pilkada tahun 2018 di Kabupaten Sikka. Kata kunci: Strategi, Independen, Socio-kultural, Marketing politik.

Frans W. Muskanan - 8886423419 - Dosen Pembimbing 2
Alfridus S. D. Dari - 198403112014041001 - Ketua Penguji