Analisis Regresi Multivariat pada Faktor-faktor yang Mempengaruhi Derajat Kesehatan di Kabupaten Flores Timur

Salah satu aspek penting untuk mengukur tingkat kesejahteraan adalah kualitas fisik penduduk, yang dapat dilihat dari derajat kesehatan penduduk. Derajat kesehatan suatu daerah dapat dipengaruhi oleh banyak variabel. Analisis regresi multivariat adalah model regresi yang terdiri dari dua atau lebih variabel respon yang saling berhubungan dengan satu atau lebih variabel prediktor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kesehatan masyarakat di Kabupaten flores Timur dan model regresi multivariat pada kasus faktor-faktor yang mempengaruhi angka kematian bayi dan status gizi buruk di kabupaten Flores Timur. Data yang digunakan adalah data yang diperoleh dari dinas kesehatan Kabupaten Flores Timur. Variabel bebas yang diamati antara lain rumah tangga miskin, Berat badan Bayi Lahir Rendah (BBLR), rata-rata lamanya bayi diberi ASI ekslusif, imunisasi lengkap yang mencakup BCG, DPT, polio, campak, dan hepatitis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel bebas yang berpengaruh terhadap angka kematian bayi dan status gizi adalah rumah tangga miskin, berat badan bayi lahir rendah, rata-rata lamanya bayi diberi ASI ekslusif, imunisasi lengkap yang mencakup BCG, DPT, polio, campak dan hepatitis dengan nilai η_Λ^2 = 100%.

Kata kunci: Analisis Regresi Multivariat, Derajat Kesehatan, Angka Kematian Bayi, Status Gizi Buruk.

Oktaviana Wae Nini Liwu - Personal Name
MARIA AGUSTINA KLEDEN - 196801681993032001 - Dosen Pembimbing 1