Skripsi
Analisis Kandungan Flavonoid Pada Produk Stik Buah Kelor (Moringa oleifera L) Dan Uji Organoleptik Sebagai Makanan Berkhasiat Obat
XMLTelah dilakukan penelitian tentang analisis kandungan flavonoid dan uji organoleptik pada stik buah kelor yang dibuat dengan menambahkan buah kelor (Moringa oleifera L) . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan, kadar senyawa flavonoid dan daya terima konsumen terhadap stik buah kelor berdasarkan uji organoleptik. Dalam penelitian ini terlebih dahulu menentukan kadar flavonoid pada stik buah kelor. Dalam menentukan kadar flavonoid menggunakan metode Kolorimeter-AlCl3 dengan standar kuersetin yaitu terlebih dahulu menentukan panjang gelombang maksimum menggunakan Uv-Vis, dan membuat kurva kalibrasi dari absorbansi standar kuersetin yang diperoleh. Tahap terakhir yaitu uji organoleptik untuk mengetahui kualitas dan daya terima konsumen terhadap stik buah kelor. Tahap-tahap untuk membuat stik buah kelor yaitu: membuat tepung buah kelor , mencampurkan tepung terigu dengan tepung buah kelor dengan perbandingan 7:3, lalu mengolah adonan menjadi stik buah kelor. Kadar flavonoid yang diperoleh pada stik buah kelor dalam penelitian ini yaitu sebesar 0,87475016 mg Qe/g. Hasil uji organoleptik menunjukkan kualitas warna, aroma, tekstur, dan rasa stik buah kelor normal yaitu disukai dan diterima oleh konsumen (panelis).
Kata kunci: Moringa oleifera L, kadar flavonoid, stik buah kelor, dan organoleptik
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
FAMILIA JUITA - Personal Name
|
Student ID |
1701060013
|
Dosen Pembimbing |
LOLITA AGUSTA MAGDALENA PARERA - 198008092014042001 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Yosep Lawa - 197307272012121005 - Ketua Penguji
|
Kode Prodi PDDIKTI |
84204
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.04 JUI A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |