Kajian Sistem Manajemen Program Pelayanan Kesehatan Tradisional Puskesmas Di Kota Kupang Tahun 2018

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran implementasi program dilihat dari aspek input, proses, dan output di Dinas Kesehatan Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Deskriptif Kualitatif. Informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yakni sebanyak 11 orang pengelola program pelayanan kesehatan tradisional di 11 puskesmas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelola program pelayanan kesehatan tradisional Puskesmas di Kota Kupang sudah dilatih dan sudah memadai baik dari segi jumlah maupun kualitas SDM. Peralatan yang digunakan oleh pengelola program hanya peralatan yang diperoleh saat mengikuti pelatihan. Proses perencanaan yang dilakukan oleh pengelola program pelayanan kesehatan tradisional di puskesmas sudah dilaksanakan dengan baik, tetapi tidak semua usulan perencanaan bisa diakomodir karena dianggap bukan program wajib. Pelaksanaan program pelayanan kesehatan tradisional puskesmas di Kota Kupang belum mencapai target yang diharapkan. Secara keseluruhan capaian kinerja Direktorat Pelayanan Kesehatan Tradisional telah dapat memenuhi target yang ditetapkan. Kondisi ini menggambarkan bahwa pelayanan kesehatan tradisional mempunyai potensi yang cukup besar dan perlu mendapat perhatian yang serius sebagai bagian dari pembangunan kesehatan nasional. Banyak hal yang mempengaruhi tercapainya target adalah biaya, tenaga kesehatan yang terlatih serta perencanaan berbasis data yang belum maksimal. Diharapkan pengelola program kesehatan tradisional yang sudah terlatih mampu melaksanakan asuhan mandiri pelayanan kesehatan tradisional ramuan dan keterampilan kepada pasien dan melaksanakan kegiatan pembinaan meliputi pengumpulan data pelayanan kesehatan tradisional, fasilitas registrasi/ perijinan dan bimbingan teknis serta pemantauan pelayanan kesehatan.

TADEUS ANDREAS LADA REGALETHA - 197609132003121003 - Dosen Pembimbing 1
Daniela L. A. Boeky - 198810072014042001 - Dosen Pembimbing 2