Penerapan Good Corporate Governance (GCG) Pada Pengelolaan Bumdes Harapan Bersama Di Desa Penfui Timur Kabupaten Kupang

Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan prinsip good corporate governance pada pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Harapan Bersama di Desa Penfui Timur, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan good corporate governance pada pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Harapan Bersama di Desa Penfui Timur Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dalam menganalisa data yang diperoleh dari lapangan. Dalam menentukan informan, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dan informan yang digunakan 6 orang yang terdiri dari Kepala Desa, Sekertaris Desa, Ketua Badan Usaha Milik Desa, Sekertaris Badan Usaha Milik Desa dan masyarakat di desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Badan Usaha Milik Desa Harapan Bersama telah mengimplementasikan prinsip Good Corporate Governance yang dikeluarkan oleh Komite Nasional Kebijakan Governance (KNKG), namun belum optimal. Ada beberapa prinsip yang belum sepenuhnya dijalankan sebagaimana tertuang pada pedoman pokok pelaksanaan yang disusun oleh KNKG adapun prinsip tersebut adalah prinsip akuntabilitas dan responsibilitas. Untuk ke depan di harapkan agar Badan Usaha Milik Desa Harapan Bersama dapat menerapkan prinsip akuntabilitas dan responsibilitas secara keseluruhan dan tetap mempertahankan prinsip-prinsip lainnya yaitu prinsip transparansi, prinsip independensi serta prinsip kewajaran dan kesetaraan.

Kata Kunci : Good Corporate Governance (GCG), Badan Usaha Milik Desa (BUMDes)

Riska Okta Veronika Elan - Personal Name
PETRUS EMANUEL DE ROZARI - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1