Analisis Hubungan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Kemiskinan dalam Model Persamaan Simultan dengan Metode Two Stage Least Square (2SLS)

ABSTRAK
Kemiskinan adalah keadaan dimana seorang individu atau sekelompok orang tidak mampu memenuhi kebutuhan dasarnya. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) adalah suatu indikator yang mampu menggambarkan sejauh mana suatu wilayah telah menggunakan sumber daya penduduknya untuk meningkatkan mutu kehidupan manusia negara atau wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model persamaan simultan pada analisis hubungan IPM dan kemiskinan dengan metode Two Stage Least Square (2SLS). Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik NTT dari tahun 2017 sampai 2020. Model persamaan simultan merupakan sistem persamaan yang memiliki lebih dari satu persamaan dengan masing-masing variabel indepeden (prediktor/penjelas) dan variabel dependen (respon). Metode 2SLS merupakan perluasan dari motode Ordinarry Least Square (OLS) yang termasuk kedalam analisis persamaan structural. Dari hasil pengujian tidak terdapat hubungan antar variabel IPM dan kemiskinan. Hasil estimasi parameter pada model simultan persamaan kemiskinan menunjukan bahwa variabel penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Sedangkan pada model simultan persamaan IPM menunjukkan bahwa variabel pendapatan per kapita, variabel umur harapan hidup dan variabel rata-rata lama sekolah berpengaruh positif dan signifikan. Dengan demikian, variabel kemiskinan dan IPM tidak terdapat hubungan timbal balik atau hubungan simultan.
Kata Kunci: Model Persamaan Simultan, Metode 2SLS, Kemiskinan, IPM

Anggelina Novemia Bria - Personal Name