Pengaruh Keaktifan Berorganisasi Terhadap Disiplin Belajar Mahasiswa Semester VII Program Studi Bimbingan Dan Konseling FKIP Universitas Nusa Cendana

ABSTRAK
Bessie, Fransiskus. 2021 Pengaruh keaktifan berorganisasi terhadap disiplin belajar mahasiswa semester VII program studi Bimbingan dan Konseling Universitas Nusa Cendana. Skripsi, Bimbingan Konseling, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Nusa Cendana Kupang. Dr. Imanuel Lohmay, M.Pd., Khetye Romelya Saba, S.Psi, M.A Kata kunci : Aktif, Organisasi, Disiplin, Belajar Rumusan masalah dalam penelitian ini yakni (1)Bagaimana gambaran keaktifan berorganisasi mahasiswa bimbingan dan konseling semester VII Universitas Nusa Cendana, (2) Bagaimana gambaran disiplin belajar mahasiswa semester VII program studi bimbingan dan konseling Universitas Nusa Cendana dan (3) Apakah ada pengaruh keaktifan berorganisasi terhadap disiplin belajar mahasiswa semester VII program studi bimbingan dan konseling Universitas Nusa Cendana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui(1) Gambaran keaktifan berorganisasi mahasiswa bimbingan dan konseling semester VII Universitas Nusa Cendana, (2) Gambaran disiplin belajar mahasiswa semester VII program studi bimbingan dan konseling Universitas Nusa Cendana dan (3) Pengaruh keaktifan berorganisasi terhadap disiplin belajar mahasiswa semester VII program studi bimbingan dan konseling Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat Ex-post facto dan dilaksanakan di kampus B (PGSD) program studi Bimbingan Konseling Universitas Nusa Cendana Kupang, Kelurahan Kelapa Lima, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Penelitian ini dilaksanakan selama ± 6 bulan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis datanya menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana Hasil penelitian ini meliputi: (1) Gambaran keaktifan berorganisasi mahasiswa bimbingan dan konseling semester VII Universitas Nusa Cendana berada pada kategori aktif dimana terdapat 26 mahasiswa dengan presentase 38,23%, (2) Gambaran disiplin belajar mahasiswa semester VII program studi bimbingan dan konseling Universitas Nusa Cendana berada pada kategori disiplin sebanyak 28 orang siswa dengan persentase 41,17%. (3) Ada pengaruh aktif berorganisasi terhadap disiplin belajar mahasiswa Bimbingan dan Konseling semester VII Universitas Nusa Cendana.

Fransiskus Bessie - Personal Name
Imanuel Lohmay - 195805051986011001 - Dosen Pembimbing 1