Analisis Implikatur Tindak Tutur Dalam Nyanyian Ma’e Ngoi dan Muri Ka’e Ari dalam Masyarakat Nagekeo

Judul skripsi ini adalah “Analisis Implikatur Tindak Tutur Dalam Nyanyian Daerah Nagekeo Ma’e Ngoi dan Muri Ka’e Ari.” Analisis Implikatur Tindak Tutur adalah analisis yang berhubungan dengan bidang ilmu bahasa berdasarkan sudut pandang pragmatik. Dalam penelitian analisis implikatur tindak tutur, metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menggunakan teori tindak tindak tutur oleh Jhon L. Austin dan muridnya Jhon R. Searle. Teori tindak tutur ini menganalisis bahasa dari segi makna dan daya (ilokusi) berdasarkan interpretasi pendengar atau lawan tutur sesuai dengan konteks proses komunikasi berlangsung. Dalam teori tindak tutur ini Austin membagi tindak tutur kedalam tiga jenis tindak tutur yaitu Lokusi, Ilokusi dan Perlokusi. Hasil dalam penelitian ini adalah menganalisis bentuk implikatur tindak tutur dalam nyanyian daerah nagekeo ma’e ngoi dan muri ka’e ari. Nyanyian yang digunakan merupakan nyanyian daerah Nagekeo yang memberitahukan serta memotifasi masyarakat Nagekeo dalam kehidupan sehari-harinya. Hal-hal yang dianalisis dalam nyanyian Daerah Nagekeo Ma’e Ngoi dan Muri Ka’e Ari adalah lirik-lirik nyanyian yang merupakan bentuk implikatur tindak tutur lokusi, ilokusi dan perlokusi berdasarkan teori tindak tutur John L. Austin. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa dalam nyanyian Daerah Nagekeo Ma’e Ngoi dan Muri Ka’e Ari mengandung bentuk tindak tutur lokusi memberitahukan, bentuk implikatur tindak tutur ilokusi meminta, ilokusi menasihati, dan implikatur tindak tutur perlokusi mendorong dan perlokusi meminta. Kata Kunci : implikatur tindak tutur, nyanyian daerah nagekeo.

Elisabeth Ndua - Personal Name
LABU DJULI - 196207031990031002 - Dosen Pembimbing 1