Peran Badan Permusyawaratan Desa Dalam Pembangunan Didesa Nifunenas Kecamatan Insana Barat Kabupaten Timor Tengah Utara Tahun 2018

Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui fungsi Badan Permusyawaratan Desa di Desa Nifunenas Kecamatan Insana Barat Kabupaten Timor Tengah Utara serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi peran dan fungsi Badan Permusyawaratan Desa dalam pelaksanaan pembangunan. Penelitian ini berlangsung kurang lebih 1 bulan dan berlokasi di Desa Nifunenas Kabupaten Timor Tengah Utara. Tipe penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian deskriptif yaitu untuk eksplorasi dan klarafikasi mengenai suatu fenomena atau kenyataan sosial dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, studi dokumen, studi pustaka dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan Peran dan fungsi BPD dalam pembangunan di Desa Nifunenas Kecamatan Insana Barat Kabupaten Timor Tengah Utara yakni membahas dan menyepakati rancangan peraturan desa bersama kepala desa, menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat, serta melakukan pengawasan kinerja kepala desa, terkait dengan fungsi BPD mengenai pengawasan. Selain itu, faktor yang mempengaruhi fungsi Badan Permusyawaratan Desa dalam pelaksanaan pembangunan terdiri dari faktor pendukung yakni Tingkat pendidikan BPD dalam proses rekruitmen atau sistem pemilihan anggota BPD, masyarakat, pola hubungan kerjasama dengan pemerintah desa, serta Sosial budaya sedangkan Faktor penghambat yakni partisipasi anggota rapat yang masih kurang dan sarana atau Sekretariat BPD yang belum ada untuk berkantor di Desa Nifunenas.

Denny Adrianus Teak - Personal Name
FRANS B.RICKY HUMAU - 199101062019031008 - Penguji 1