Gaya Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan Desa (Studi Kasus DI Desa Pautolah Kecamatan Keo Tengah Kabupaten Nagekeo)

Untuk memecahkan masalah di atas digunakan konsepsi gaya kepemimpinan yang mengacu pada keputusan dibuat bersama antara pemimpin dan bawahan, pengawasan yterhadap sikap, tingka laku, perbuatan atau kegiatan para bawahan dilakukan secara wajar, komunikasih yang baik antara pemimpin dan bawahan, memberian pengarahan yang baik kepada bawahan dalam berpartisipasi bersama-sama. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan pembangunan desa dilihat dari: 1). Pengambilan keputusan secara bersama,dalam hal ini menunjukan bahwa proses pengambilan keputusan yang di lakukan oleh keplah desa Pautola selama ini telah melibatkan partisipasi seluruh masyarakat desa. 2). Melakukan pengawasan terhadap sikap bawahan, hal ini menunjukan bahwa dalam melakukan pengawasan terhadap bawahannya yaitu perangkat desa dan masyarakat dilakukan pembinaan sikap dan mental. 3). Memberikan arahan dan mengkoordinasikan selueuh pembangunan desa, pihak pemerintah sealalu melakukan sosialisasi demi memberikan pemahaman serta pengertian terkai dengan program pembangunan yang ada. Hal ini dilakukan agar masyarakat mampu mengrti dan menerima dengan baik mengenai program pembangunan tersebut.
Kata Kunci: Kepemimpinan Pembangunan Desa

ERMELINDA ODI - Personal Name