Pekerja Anak Di Desa Oinlasi Kecamatan Amanatun Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian Ini bertujuan untuk : (1)Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi anak untuk bekerja (2) Mengetahui peran keluarga terhadap anak yang menjadi pekerja (3) Mengetahui upaya yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi masalah pekerja anak diDesa Oinlasi. Penelitian ini dilakukan dipasar Oinlasi, desa Oinlasi Kecamatan Amanatun Selatan kabupaten Timor Tengah Selatan Penelitian yang saya gunakan adalah penelitia deskriptif kuantitatif dengan metode survey Teknik Pengumpulan Data Wawancara,melihat, mendengar, dan mencatat, Dokumentasi, Uji Validitas dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Faktor Kemiskinan sebagai peran utama munculnya pekerja anak. Rumah tangga yang tergolong menengah kebawah akan sangat mungkin untuk menyuruh anaknya bekerja demi membantu ekonomi keluarga Berdasarkan hasil observasi, ditemui berbagai macam anak penjual sayur-sayuran, penjual BBM, penjual kue, penjual tempe/tahu dan konjak pada pagi dan siang hari di Desa Oinlasi dengan tujuan untuk membantu orangtua. Dalam observasi ini, penelitian menemukan bahwa terdapat dua alasan mengapa anak-anak tersebut menjadi penjual sayur-sayuran, penjual BBM, penjual kue, penjual tempe/tahu, penjaga meja biliar dan konjak. (1). Anak membantu orangtanya karena penghasilan orangtuanya tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarga. (2). Membantu orangtuanya yang sedang sakit. Melihat dari dua alasan tersebut, kemiskinan orangtua merupakan salah satu faktor utama yang memicu anak-anak bekerja di Desa Oinlasi.

Kata Kunci : Pekerja Anak

Bonifasius Tefa - Personal Name