Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Hak Dan Kewajiban Di Kelas V SDI Nunbaun Delha Kupang

Rumusan Masalah penelitian ini adalah: bagaimana pengaruh yang signifikan Tujuan pembelajaran adalah Untuk menguji penggaruh penggunaan model kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa kelas V SDI Nunbaun Delha dan juga tercapainya target penguasaan materi yang disampaikan guru kepada siswa dan indikator pencapaian target tersebut adalah hasil belajar siswa akan baik dan meningkat apabila didalam proses pembelajaran terjadi interaksi aktif antara guru dengan siswa. Interaksi itu akan timbul jika ada respon balik dari siswa dan belajar yang baik harus timbul dari keinginan siswa itu sendiri. Hal ini terjadi apabila siswa senang dan tidak merasa bosan dengan pelajaran yang disampaikan. Dari hasil observasi di kelas V SDI Nunbaun Delha, umpan balik dari siswa pada proses pembelajaran belum optimal dan masih rendahnya hasil belajar siswa terhadap mata pelajaran PKn tentang Hak dan Kewajiban. Berdasarkan masalah tersebut maka diajukan upaya perbaikan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah ada pengaruh yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa kelas V SDI Nunbaun Delha Kota Kupang. Tujuan penelitian ini adalah: Untuk menguji penggaruh penggunaan model kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa kelas V SDI Nunbaun Delha . Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat setelah perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe stad sebesar 75,83 dengan standar deviasi sebesar 13.486 , sedangkan kemampuan akhir siswa dengan menggunakan model ceramah sebesar 64,60 dengan standar deviasi sebesar11,266. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada peningkatan ratarata kemampuan siswa (hasil belajar), baik dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe stad maupun dengan menggunakan model pembelajaran ceramah.

Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dan Hasil belajar

Rivaldhy Geverzly Nitte - Personal Name