Upacara Fua Pah Pada Masyarakat Desa Netemnanu Selatan Kecamatan Amfoang Timur Kabupaten Kupang

Tujuan penelitian untuk mengungkapkan upacara Fua Pah pada masyarakat Desa Netemnanu Selatan Kecamatan Amfoang Timur Kabupaten Kupang, mengungkapkan nilai-nilai yang terkandung dalam upacara Fua Pah pada masyarakat Desa Netemnanu Selatan Kecamatan Amfoang Timur Kabupaten Kupang. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara snowball sampling, merupakan peneliti menentukan satu informan kunci yang benar-benar mengetahui secara pasti tentang pelaksanaan dari upacara Fua Pah. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer merupakan data yang diperoleh langsung dari orang yang mengalami, melakukan dan menyaksikan peristiwa sejarah, dan sumber data sekunder diperoleh dari siapa saja yang merupakan saksi yang tidak terlibat langsung dalam peristiwa sejarah. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah wawancara dan observasi serta studi dokumen. Analisis data penelitian dilakukan dengan langkah-langkah yakni reduksi data, display atau penyajian data, mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. (1) Makna sosial berkaitan dengan hubungan antara masyarakat Netemnanu Selatan dalam suatu kelompok yang masih menaati adat istiadatnya hingga saat ini, (2) Makna reflektif berkaitan dengan masyarakat Netemnanu Selatan secara turun temurun masih menjalin hubungan baik dengan alam tandus sehingga sampai saat ini mereka selalu tergantung pada uis neno- uis pah sebelum membuka lahan pertanian baru atau ucapan syukur panen melimpah: sedangkan nilai pada tuturan ritual fua pah yaitu: (3) Nilai religius berkaitan dengan masyarakat Netemnanu Selatan masih menghargai dan menghormati para leluhurnya dengan erat secara turun temurun sehingga sampai saat ini kepercayaan masyarakat Netemnanu Selatan pada umumnya menganut kepercayaan Fua Pah. (4) Nilai moral berkaitan dengan bagaimana masyarakat Netemnanu Selatan dalam hubungannya dengan alam meyakini adanya uis pah atau pah tuaf (Tuhan bumi atau penguasa tanah) percaya melakukan upacara Fua Pah dengan memohon agar mendapatkan apa yang mereka pinta.

Kata kunci: Sejarah, Upacara Fua Pah

EMIRENSIANA TAHAOB - Personal Name