Skripsi
Pengaruh Volume Starter dan Waktu Fermentasi Pada Pembuatan Alkohol Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca, L) Asal Timor.
XMLABSTRAK. Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh volume starter dan waktu fermentasi pada pembuatan alkohol buah pisang kepok (Mussa paradisiaca L) asal Timor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume starter, pengaruh waktu fermentasi serta pengaruh interaksi antara volume starter dan waktu fermentasi terhadap kadar alkohol yang dihasilkan dari buah pisang kepok. Variabel volume starter yang digunakan adalah 0, 50, 75 dan 100 mL, sedangkan variabel waku fermentasi yang digunakan adalah 2 hari, 4 hari, 6 hari, dan 8 hari. Uji statisik dilakukan menggunakan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan Uji Duncan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume starter berpengaruh terhadap kadar alkohol buah pisang kepok dengan rata-rata kadar alkohol tertinggi (14,74%) dihasilkan oleh volume starter 100 mL. Sedangkan waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar alkohol buah pisang kepok dengan rata-rata kadar alkohol tertinggi (12,83%) dihasilkan oleh waktu fermentasi 6 hari serta interakasi antara volume starter dan waktu fermentasi juga berpengaruh terhadap kadar alkohol buah pisang kepok dengan rata-rata kadar alkohol tertinggi (20,0%) dihasilkan oleh kombinasi antara volume starter 100 mL dan waktu fermentasi 6 hari. Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi volume starter dan semakin lama waktu fermentasi maka kadar alkohol yang dihasilkan akan semakin tinggi.
Kata kunci: Buah pisang kepok, kadar alkohol, volume starter dan waktu fermentasi
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Yosep Beda - Personal Name
|
Student ID |
1601060018
|
Dosen Pembimbing |
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 1
JASMAN - 196906111994031001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Yantus Aristarkus B Neolaka - 198108182008011010 - Ketua Penguji
Jasman - 196906111994031001 - Penguji 1 Yosep Lawa - 197307272012121005 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
84204
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.04 Yos P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |