Pengembangan Alat Evaluasi Pembelajaran Berbasis Taksonomi Bloom Dua Dimensi Materi Pengukuran

Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan yaitu pengembangan alat evaluasi Pengukuran Berbasis Taksononi Bloom Dua Dimensi. Alat evaluasi yang dikembangkan pada penelitian ini adalah soal tes uraian, kunci jawaban serta pendoman penskoran. Model pengembangan yang digunakan mengaju pada model pengembangan yang dikemukakan oleh Tjeerd Plomp. Objek dari penelitian ini yang digunakan adalah alat evaluasi pembelajaran Pengukuran yang meliputi soal, kunci jawaban, dan pedoman penskoran yang berbasis Taksonomi Bloom Dua Dimensi. Sedangkan Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas X Semester I SMA Negeri 1 Adonara Barat. Pada penelitian ini telah dihasilkan lima belas item soal yang terdiri dari sepuluh nomor soal pilihan ganda dan lima nomor soal essay berbasis taksonomi bloom dua dimensi antara lain : a) mengingat pengetahuan faktual, b) memahami pengetahuan konseptual, c) menganalisis pengetahuan konseptual, d) menerapkan pengetahuan konseptual, e) mengevaluasi pengetahuan prosedural. Hasil dan analisis lembar validasi, bahwa soal yang dikembangkan dalam kategori sangat valid dan dapat digunakan di lapangan dengan sedikit revisi. Hasil dari uji coba terbatas diperoleh siswa yang kemudian dianalisis dan diperoleh koefisien reliabilitas untuk soal pilihan ganda dan soal essay 0,738599 dan 0,922491 dengan kategori reliabilitas sangat tinggi. Oleh karena itu, pengembangan alat evaluasi pembelajaran berbasis taksonomi bloom dua dimensi materi pengukuran telah memenuhi kriteria valid, reliabel, dan praktis maka perangkat pembelajaran yang dikembangkan dapat dikatakan baik.

Nurhuda Tulit Masan - Personal Name
Yusniati H. Muh. Yusuf, S.Si., M.Pd - 198301072008122003 - Dosen Pembimbing 1